Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

X Международный Фестиваль «Педагогика XXI века»

25 июля по 8 августа 2006 года в курортной зоне «Грибовка» Одесской области на базе отдыха «Звездочка» состоялся Х Международный Фестиваль «Педагогика XXI века» под девизом „От гуманного образования — к гуманной жизни“.

Фестиваль стал событием в жизни творческих педагогов и собрал более 200 представителей науки, педагогического сообщества и представителей общественности из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Приднестровья, Румынии, Италии и США. Это и научные работники, и руководители образовательных учреждений, и учителя-новаторы, и студенты и учащиеся, а также врачи, специалисты в области оздоровления, деятели культуры и искусства, представители административных и государственных структур, общественных организаций, представляющих различные направления в педагогике, многообразие общественных движений в сфере образования.

В рамках Х Международного Фестиваля «Педагогика XXI века» прошли

  • II Международная научно-практическая конференция «Новому веку — новое образование!»;
  • VII конкурс образовательных и просветительских программ;
  • конкурс-ярмарка педагогических идей и проектов (развивающих игр, методик, пособий и т.п.);
  • программа для детей и родителей: «Школа раннего развития. Семейная школа»;
  • IV Детско-юношеский Фестиваль «Школа XXI века» и детско-молодежный лагерь комплексного оздоровления и развития «Современный взгляд»;
  • II Смотр-конкурс действующих моделей нового образования;
  • круглый стол „Семья и становление гражданского общества“;
  • круглый стол «Дети индиго»;
  • «Летняя школа» университета гражданской культуры;
  • мастерские опыта моделей образования и лаборатории технологий нового образования;
  • проект „Образовательный парламент - место диалога, исследования, принятия решений о векторах развития образования“;
  • творческая лаборатория по разработке и внедрению проекта «Новая школа»;
  • программа „Школа мудрости — университет третьего возраста“;
  • вечерние культурные программы;
  • просмотр и обсуждение видеоматериалов по итогам реализации образовательных программ участников Фестиваля.

На Фестивале была широко представлена мировоззренческая концепция нового времени, что во взаимодействии с философской концепцией образования третьего тысячелетия может стать основанием переориентации взглядов родителей, учителей, и школьников на сущность мира, человека и его роль в наступившей эпохе.

Организаторами Х Международного Фестиваля «Педагогика XXI века» и IV Международного конгресса педагогических инноваций была проведена совместная научно-практическая конференция „Новому веку — новое образование. Практикоориентированная педагогика в самоуправляемой образовательной среде“, на которой представлено 24 доклада, отражающих многообразие проблем системы непрерывного образования. В рамках конференции была организована работа 5 круглых столов.

На VII конкурс образовательных и просветительских программ, на конкурс-ярмарку педагогических идей и проектов (развивающих игр, методик, пособий и т.п.) было представлено 33 программы и методических разработки. Из них 23 программы и пособия, отвечающих принципам педагогики 21 века, успешно прошли научную и общественную экспертизу, конкурсным жюри присвоены сертификаты Фестиваля. В состав жюри входили:

  • Т. И. Волковская — председатель конкурсного жюри, заведующая научно-методической лабораторией педагогических инноваций ОНМЦОКИТ;
  • А. Н. Фасоля — старший научный сотрудник Института педагогики Академии педагогических наук Украины;
  • В. П. Чудакова — научный сотрудник Института педагогики Академии педагогических наук Украины;
  • В. И. Хворостянова — методист Одесского городского информационно-методического центра.

Так как Фестиваль вышел на качественно новый уровень своего развития, начата работа по формированию Международного Образовательного Парламента. Инициативная группа определила ведущую цель его деятельности — обеспечение содержания и организации работы Фестиваля.

Десятилетний опыт Международного Фестивального Движения «Педагогика XXI века» показал высокую эффективность Фестивалей как новой формы непрерывного образования в рамках единого творческого пространства, позволяющего быстро вывести сознание человека на новый уровень общения в семье, школе, обществе, государстве, мире.

За десять лет Фестивального движения в его пространстве получили новые знания, освоили новые педагогические технологии более 1500 практикующих учителей из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Сертифицировано около 140 учебных и просветительских программ, пособий и методмческих разработок. Фестиваль инициировал возникновение центров инновационной педагогики во многих городах Украины и стран СНГ.

В ряде регионов возникли Дома Фестиваля, которые проводят свои региональные Фестивали. Все это говорит о том, что Фестивальное движение в Украине и странах СНГ стало реальной социальной силой и фактором гармонизации общественных отношений.

Фестиваль решил

  1. Считать фестиваль „Педагогика XXI века и международное движение в Украине и странах СНГ“ фактором социальной действительности способным оказывать гармонизирующее и стабилизирующее влияние на общественные отношения.
  2. Информировать широкий круг общественности об идее и концепции „Международного Фестивального Движения“ с целью развертывания программ по расширению взаимодействия и сотрудничества с заинтересованными социальными институтами и общественностью.
  3. Продолжить инициирование региональных представительств и „Домов Фестиваля“;
  4. Сформировать единое информационное пространство движения, посредством возможностей интернета, разработать программу совместных действий в межфестивальный период;
  5. Создать сборник впечатлений и воспоминаний „10 шагов — 10 Фестивалей“;
  6. Разработать общую концепцию фестивального движения и малую концепцию XI Фестиваля;
  7. Провести XI Международный Фестиваль «Педагогика XXI века» в июле—августе 2007 года в Одессе.

Принято на заключительном общем собрании участников юбилейного X Международного Фестиваля «Педагогика XXI века».

31 августа 2006 года

метки:

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

Лустенко Елена

© 2006-2011 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта