Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

О Главном!

ДОМАШНЯЯ ШКОЛА

Альманах трудов и практических начинаний

Международной общественной организации «Образование нового тысячелетия» и Международного Фестиваля «Педагогика 21 века»

Выпуск № 1, 29 июня 2013 г.

Свершилось!

Международный Фестиваль «Педагогика-21» за свою 17-летнюю историю  не только вел основательные теоретические изыскания по теме «Школа Будущего», но и дал на своей площадке возможность быть экспонированным всему лучшему, что зародилось в отечественном образовании на рубеже тысячелетий. И вот наступил момент, когда количественные изменения переходят в качественные: Фестиваль созрел, чтобы переплавить все лучшие педагогические инновации в целостный образ Школы будущего и воплотить этот образ в жизнь.

Мы отдаем себе отчет, что стоим на пороге исторического События. Предыдущее событие такого же уровня –  это образовательная система Я.А. Коменского, которая, по сути, и по сей день лежит в основе всего современного образования, несмотря на грандиозный научно-технический прогресс, охвативший цивилизацию. На первый взгляд это был необходимый шаг к массовому образованию, вызванный потребностями Времени. Однако многочисленные исследования показали, что лежащая в его основе методика приводит к фрагментарному сознанию и мировосприятию. Так что даже в те времена это уже был «поворот не туда», направленный на усреднение и примитивизацию личности. Но в эпоху развития личности вред от подобного подхода был еще не столь ощутим.

Однако в 20 веке человечество вступило в эпоху индивидуализации, пробуждения вечного начала в человеке и связанного с этим прихода нового поколения детей. Для детей-индиго, которых становится уже не единицы, а десятки процентов, старая система образования уже категорически не подходит, ибо представляет собой совершенно чуждую и разрушительную для индивидуальности среду. Поэтому среди многочисленных направлений альтернативного образования мы выделили магистральное – направленное на создание учебно-воспитательной среды, сообразной всему исконному, подлинному, что несет в себе человек. На основе этого возникло и уже развивается практическое начинание, которое получило название Домашняя школа.

Что такое Домашняя школа?

Наша Домашняя школа – школа становления индивидуальности. Впервые такая задача была поставлена 100 лет назад в Вальдорфской педагогике, смысл которой был обозначен как Встреча индивидуальности Ученика и индивидуальности Учителя. В нашей Домашней школе мы к этому добавляем – индивидуальность Родителя.

Т.о., Домашняя школа – это место троичной встречи индивидуальностей – Родителей, Ученика и Учителя. Эпицентром этой школы становится – семья.  Поэтому сама семья должна стать яслями для этой индивидуальности. Это означает, что здесь учениками становятся, прежде всего, родители, которые уже приводят с собой своих детей.

По понятию Домашняя школа не может развертываться на государственной площадке. Но это также не просто обучение, организованное на дому (homeschooling), в настоящее время получающее все большее распространение и, что немаловажно, уже имеющее под собой определенную юридическую базу.

Домашняя школа исходит из понятия Дом: что есть наш Дом, откуда мы вышли и куда непременно со временем должны вернуться? Домашняя школа – место, где человек должен вспомнить откуда он родом и смысл своего рождения. Очевидно, что если школа учит, что человек произошел от  обезьяны и просто является сконфигурированным набором атомов или высокоорганизованной материей, то она не может дать удовлетворительных ответов на глубинные жизненные вопросы. А это значит, что человек не обретет своего подлинного достоинства и вместо того, чтобы стать творцом своего бытия, будет обречен на бессмысленную и беспросветную борьбу за выживание.

Но ведь мы родом из мира духовного. Человек приходит на землю как свершитель, у каждого есть жизненная задача и свое предназначение. Для чего и нужно Себя  в себе развить, чтобы смочь стать творцом.  Домашняя школа – место рождения индивидуализированных программ для каждого ученика, которые соответствуют именно его индивидуальному развитию и его миссии. Понятно, что Заказчиком на образование может быть только Индивидуальность Ученика, которая постепенно, шаг за шагом осознает Себя, постигает свою миссию и тогда уже совершенно осознанно ставит перед собой достижимые цели и решает свою жизненную задачу.

Конечно, скептически настроенный читатель сочтет все это недостижимым идеалом в условиях все ужесточающегося общего системного кризиса цивилизации. Однако мы уверены, что если жизнь ставит перед человеком задачу, то уже существуют все необходимые методы и средства ее разрешения. Нужно только приложить должные усилия, чтобы их обрести.

Как создать Домашнюю школу?

Для того, чтобы стать вровень с таким воистину свершением века, необходим находящийся на соответствующем уровне инструментарий как в отношении восприятия Идей и разработки проектов, так и в отношении их реализации и решения возникающих по ходу этого проблем.

Таковым инструментом для решения социальных задач любого уровня сложности, с нашей точки зрения, является Организационно-деятельностная игра. Ее суть заключается в том, что организуется достаточно сложно структурированное мысле-коммуникативное пространство, которое детальнейшим образом отражает сам предмет проектирования, так что в ходе этого рождается уже реальный социальный объект. В отличие от мертворожденных академичных теоретических разработок здесь преодолевается трансцендентность между идеальным и реальным, и чудо становится возможным.

Конечно, для самого Фестиваля это в полной мере означает вступление в новую фазу его жизни после переходного периода, который длился последние несколько лет. Ставить перед собой такую высокую планку – это непростое решение и определенный риск. Ведь в  течение предыдущих 16 лет наш Фестиваль фактически представлял собой презентационную площадку для педагогических инноваций, на которой в ходе непринужденного творческого общения педагоги могли получить зарядку на весь следующий учебный год своей многотрудной деятельности. Но еще в прошлом году было констатировано, что Фестиваль достиг своего совершеннолетия и уже готов ставить перед собой взрослые задачи. Так что теперь программа 17-го Фестиваля обретает глубокий смыл и четко поставленную цель; и для ее достижения в основу  этой программы кладется сценарий Организационно-деятельностной игры. Это, впрочем, никак не отменяет творческого общения, развивающих и оздоровительных программ, профессиональных концертов и художественной самодеятельности и, конечно же, непринужденного отдыха с обилием моря, солнца и воздуха – всего того, что нас так радовало все предыдущие 16 лет. Напротив, все это и даст нам силы прямо на Фестивале свершить чудо – создать Домашнюю школу как воплощение подлинной Школы Будущего.

Для тех, кого интересует технология чуда и кто подумывает, не принять ли в этом участие, представим Программу Организационно-деятельностной игры, которая развернется у нас на 17-м Фестивале.

Программа Организационно-деятельностной игры

Тема: Концептуализация и практическая организация Домашней школы как Школы Будущего

Цель: Формирование команды Учителей и сознательных Учащихся Домашней школы

Регламент: 7 дней, ежедневно две трехчасовые игровые сессии – утренняя с 9.00 до 12.00 и дневная с 15.00 до 18.00; между сессиями – обед, в середине сессий – кофе-брейк.

1 день: 3 июля 2013 г.

Дневная сессия:

  • Установочный доклад организаторов: Основные смыслообразующие факторы Образования Будущего,
  • Представление гостей Фестиваля как разработчиков ключевых тем в контексте выявленных факторов,
  • Анонсы, обсуждение и вердикт о возможности формирования соответствующих тематических групп.
  • Построение системы мастер-классов и круглых столов как коммуникативного пространства,  достаточного для концептуализации Школы Будущего.
  • Самоопределение участников по тематическим группам в форме мастер-классов и круглых столов.

2 день: 4 июля 2013 г.

Утренняя сессия:

  • Тематические группы: подготовка концептуальных докладов по своим смыслообразующим факторам.
  • Пленум: доклады от каждой тематической группы, вопросы, дополнения, конструктивная критика.

Дневная сессия:

  • Сканирование 16-летнего опыта Фестиваля: что есть Педагогика 21 века?
  • Итоговый доклад организаторов о Концепции Домашней школы как Школы Будущего и наличии ресурса для ее создания силами Фестиваля.

3 день: 5 июля 2013 г.

Утренняя сессия:

  • Установочный доклад организаторов: обобщение уже имеющегося опыта Домашней школы, выступления учителей Домашней школы.
  • Основной доклад организаторов: «Проектирование Домашней школы как системного объекта».
  • Выделение базовых системообразующих элементов Домашней школы.
  • Самоопределение участников в рабочие группы по проектированию этих элементов.

Дневная сессия:

  • Рабочие группы: проектирование Домашней школы по ее системным элементам.
  • Пленум: доклады от каждой тематической группы, вопросы, дополнения, конструктивная критика.
  • Итоговый доклад организаторов: «Детализированный проект Домашней школы».

4 день: 6 июля 2013 г.

Утренняя сессия:

  • Установочный доклад организаторов: «Разработка стратегии основания, развития и продвижения Домашней школы».
  • Самоопределение участников по трем направлениям: основание, развитие и продвижение Домашней школы.
  • Создание соответствующих 3-х малых пленумов.
  • Малые пленумы: «Выявление основных жизненных процессов организма Домашней школы по данному направлению».
  • Самоопределение участников по рабочим группам в соответствии с выявленными процессами.
  • Рабочие группы: стратегические приоритеты при формировании соответствующих процессов.

Дневная сессия:

  • Малые пленумы: доклады рабочих групп по своей стратегии и подготовка итогового доклада.
  • Большой пленум: три доклада от малых пленумов.
  • Итоговый доклад организаторов: «Стратегия Домашней школы».

5 день: 7 июля 2013 г.

Утренняя сессия:

  • Установочный доклад организаторов о различении игрового и экзистенциального самоопределения (соотношение Игры и Жизни).
  • Экзистенциальное самоопределение к реальной деятельности (в соответствии с тремя процессинговыми направлениями): фундация Домашней школы, разработка ее содержания и промоушн.
  • Малые пленумы: самоопределение участников в отношении практической деятельности по реализации проекта и стратегии;
  • Формирование реальных рабочих групп Домашней школы.
  • Рабочие группы: разработка плана действий и построение системы дистантного взаимодействия между удаленными участниками рабочей группы, выдвижение координатора группы.

Дневная сессия:

  • Малые пленумы: доклады координаторов рабочих групп по своим планам действий;
  • Гармонизация планов действий рабочих групп;
  • Формирование координационных советов по трем направлениям и выдвижение секретаря координационного совета;
  • Подготовка итогового доклада.
  • Большой пленум: три доклада от малых пленумов;
  • Гармонизация планов действий по трем направлениям;
  • Формирование секретариата из трех секретарей координационных советов и выдвижение председателя секретариата.
  • Итоговый доклад председателя секретариата: «Организационная структура  Домашней школы и план действий по реализации проекта».

6 день: 8 июля 2013 г.

Утренняя сессия:

  • Установочный доклад организаторов о разработке Живого манифеста Домашней школы (структура Живого манифеста в точности соответствует структуре Домашней школы).
  • Малые пленумы: постановка задач рабочим группам по их части содержания Манифеста.
  • Рабочие группы: разработка своей части Манифеста.

Дневная сессия:

  • Малые пленумы: состыковка и рихтовка выработанного рабочими группами содержания Манифеста в рамках своего направления.
  • Большой пленум: состыковка и рихтовка выработанного малыми пленумами содержания Манифеста.

7 день: 9 июля 2013 г.

Утренняя сессия:

  • Итоговый доклад председателя секретариата: «Живой манифест  Домашней школы».
  • Итоговый доклад организаторов: «Обзор всего пройденного пути на Игре и задание на рефлексию».
  • Содержательная рефлексия координаторов всех рабочих групп.
  • Оргрефлексия секретарей и председателя секретариата.
  • Ауторефлексия всех участников.
  • Заключительное выступление организаторов, закрытие Игры.

Дневная сессия:

  • Начало реализации планов действий рабочих групп Домашней школы.
  • Фасилитация и консалтинг со стороны организаторов.

Для тех, кто решил принять участие в проекте «ДОМАШНЯЯ ШКОЛА»

приглашаем на XVII Международный Фестиваль «Педагогика XXI века»,

который пройдет с 3 по 10 июля 2013 г. в г.Одессе.

Условия участия в Фестивале.

1 комментарий к “О Главном!”

  1. Михаил Арест:

    Мне думается, что в подходе «Домашняя школа» видна не только глубокая мысль о создании параллельного образования, но и значительно большее: понимание, что педагогом может быть не только выпускник педвуза.
    «Домашняя школа» — это большая глыба не только научных идей и инновационных технологий, которыми сегодня пестрит интернет. Это принципиально новый подход к самому процессу воспитания.
    Семь футов тебе под килем «Домашняя школа»!

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Открытый вебинар

Вебинар «В Преддверии Четырехмерного Образования»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

© 2006-2017 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта