Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Светлана Петровна Чередниченко (Украина, г. Киев)

Заместитель директора Киевского Института развития интеллекта ребенка. Академик МАФОБ. Педагог, психолог с многолетним стажем 

  • Разработала авторские программы раннего развития и успешно внедрила их для своих детей и Центров раннего развития детей в многих городах Украины.
  • Увлекаюсь изучением влияния природной среды на раннее и внутриутробное развитие ребенка, становление личности, развитие творческих способностей, речевого развития детей, причин задержки нервно-психического развития детей, возможностей мозга ребенка в процессе его развития в первые 3 года жизни ребенка. Влияния творческой, музыкальной среды на развитие малышей.
  • Провожу обучение будущих мам методикам внутриутробного и раннего развития детей, психологии семейного общения, развитию детей раннего и дошкольного возраста.
  • Провожу обучение нянь, гувернанток, социальных работников, педагогов, психологов, родителей, дедушек, бабушек старшеклассников методикам раннего развития детей.
  • Являюсь автором многих обучающих курсов, методик, в том числе интернет-курса "Как конвертировать Ваши знания в успех Вашего ребенка".

Жизненное кредо: «Ми залишаємо своїм дітям у спадок лише дві речі: коріння та крила»

Виктор Леонтьевич Крапович (Украина, г. Киев)

Директор Киевского Института развития интеллекта ребенка

 

Обращение к участникам фестиваля «Педагогика ХХI века.  20 лет спустя»

Дорогие организаторы и учасники фестиваля «Педагогика ХХI века. Двадцать лет спустя», Вас приветствует Институт развития интеллекта ребенка.

Сердечно поздравляем всех с юбилеем нашого общего детища,  желаем ему и всем нам крепкого здоровья, успешного развития и нових творческих задач.

Пусть вся наша деятельность будет полезна миру, ведет к миру, делает его добрее,  умнее и комфортнее  для нас и будущих поколений.

Незабвенный Петр  Иванович Мовчан говорил о мире через культуру.

Главным показателем культуры нации и мира, любого сообщества, является уровень образованности и компетентности людей.

Мы с  Вами всегда были, есть и будем первыми на всех парадах человеческого бытия со своими гуманними флагами и пламенными речами, влюбленных в педагогику людей.

А жизнь – сложная штука и неоднозначная.

Она стремительно летит вперед и требует  чтобы за нею поспевали. Чтобы успешно решали новые задачи, поставленные новым временем.

Нам очень повезло: мы с Вами чувствуем  этот ветер перемен значительно отчетливее,  чем наши предшественники.

Технический прогресс развил космические скорости. И то, что десять лет назад воспринималось, как чудо, сегодня – уже обыденность и повседневность.

Сегодня все пользуются гадлжетами и  IT технологиями. Американскую пятиклассницу пригласили работать в Силиконовую долину за  компьютерную программу, которую та разработала для своей младшей сестры, что бы помочь ей изучать диких  животных.  Мы через экран обучаемся, общаемся, развлекаемся, покупаем и продаем и т.д.

Современный мир предоставляет через экран, любому человеку, живущему в любой точке планеты, возможности о которых  он еще десять лет назад  мечтать не мог.

В том числе и в области образования.  Любой университет мира к Вашим услугам. Образование становится массовым и дистанционным. Любой ученик в интернете может найти больше информации по интересующему  его предмету, чем может дать учитель. Учителя постепенно из преподавателей будут превращаться в консультантов и организаторов образования и самообразования учеников. IT технологии проявили   массовый запрос  на один человеческий навык, который раньше главным не считали. Это навык – быстро читать и быстро понимать прочитанное.  Он остро необходим современному человеку, чтобы успешно заниматься самообразованием, быстро менять профессию, становиться компетентным в нужных областях знаний.  Потребности образования XXI века уже не определяются простым накоплением знаний. На первый план выходят формирование личных качеств ученика – умение критически мыслить, способность к коммуникациям, проектное мышление, продуцирование новых идей с целью превращения их в бизнес проекты.

Массовое производство уходит в прошлое. Вместе с ним становится  устаревшим и прошлое образование.

Огромные скорости интернета требуют соответствующих психических скоростей от человека. Это вызов нам .

Вы сангвиник? Флегматик? Меланхолик?

Вы не можете быстро соображать и мгновенно реагировать?

Ну, извините. Тогда Вы навсегда отстанете. Мимо Вас пронесутся в новую стремительную цифровую жизнь быстро читающие и мгновенно соображающие холерики.

И что же делать?- спросили у умных матерей и педагогов, что одно и то же, в Одессе.

И они в один голос ответили – Нужно научить моего Сёмочку и мою Сарочку быстро читать и понимать прочитанное до школы. Иначе, зачем туда идти? В школе учат только умных. Остальные присутствуют. И потом, кто же лучше меня может научить моего дорогого Сёмочку и мою дорогую Сарочку читать? Только я. Тем более что и Сарочка и Семочка уже давно хотят уметь читать. Их давно интересует, что и кому я пишу в своем айфоне и какие и от кого получаю ответы. Они все время спрашивают, что написано на заборе, на асфальте, на стене в соседнем подъезде и в нашем лифте… Пора дать им личную свободу. Из умеющих читать детей вырастут думающие взрослые.

Вы в Одессе, дорогие друзья! Вы в стране остроумных, то есть не просто умных, а остро, очень остро умных людей.

Идет одесская мама, ведет за ручки двух очаровательных мальчиков.

Встречает подругу.

Здороваются.

Подруга. Какие очаровательные мальчики! Сколько им лет?

Юристу – пять, а математику – три, отвечает мама.

В этой, казалось бы шутке, скрыта вся соль мудрого еврейского воспитания. Господь не мог поспеть повсюду, поэтому он создал матерей, говорит еврейская мудрость. У этого народа принято развивать своих детей с пеленок.

Зачем?

Да что бы раскрыть их природные способности. А это возможно только в раннем детстве. Закон природы. Его не изменить. Закон успешной жизни, черт возьми. Поступив так, Вы сделаете жизнь ребенка крайне интересной. И он будет обучать себя сам, получив возможность заниматься любимым делом. Не забывайте, что обучаться возвратный глагол.

В старших классах школы ученики часто не могут определиться с выбором профессии. Большинство людей не почувствовали своевременно своего призвания. Образование получили. Да не то, которому сподобил Господь. И живут не в кайф. Работают ради зарабатывания денег.

А наш двадцатилетний опыт раннего развития детей и обучения их чтению доказывает, что дети научившиеся  читать до школы развивают у себя прекрасную память, великолепное воображение, устойчивое внимание и максимальную для них скорость мышления. И все они, каким то чудом, демонстрируют природные способности к определенным видам деятельности и обучения.

Видимо, запуская своевременно и правильно программу интеллектуального развития ребёнка, мы провоцируем его мозг выдавать секрет: к чему Господь сподобил этого конкретного человека.

Все мы знаем, что у каждого из людей есть свое предназначение.

А как узнать, какое?  Научите читать в дошкольном возрасте. Узнаете.

Кто может сказать?   Сам скажет.

Как определить?        Спрашивайте:  - какую книгу хочешь читать? Что тебя интересует?

Когда узнавать?         В раннем детстве.

Чтение это не навык, не школьный предмет. Это – функция мозга, которая заложена в нем от природы. Её нужно своевременно запустить. Волшебный ключик  - чтение.

У человека мозг имеет переднюю и заднюю часть. Передняя отвечает за двигательные функции, задняя – за сенсорные. Нейроны, отвечающие за функцию чтения находятся в обеих частях. Они их объединяют. В мозге два полушария. У взрослых людей задействовано в основном левое логическое полушарие.

Правое, эмоциональное, отдыхает, хотя оно эволюционно старше левого, поэтому более устойчиво и менее уязвимо.

Чтение, особенно  чтение вслух, задействует оба полушария. Маленькие дети и гении – обополушарные.

Я с таким пиететом рассказываю родителям о возможности обучения детей чтению в дошкольном возрасте уже несколько десятилетий. И наконец, дожила. Дожила до того, что  без меня конечно, но во многих странах мира на государственном уровне озаботились проблемой обучения детей чтению и создали соответствующие проекты.  Всех подтолкнул прогресс, IT технологии.  Люди в скорости соображений и принятия решений стали очень отставать от ними же созданных машин. Причина описана выше – медленно читают и понимают прочитанное. Чтение с экрана усложнено. Нужно читать и понимать очень быстро. За годы своей деятельности мы лично обучили быстро читать и понимать прочитанное  14 437 детей. А в 2017 году мы поставили себе более высокую планку . За пять лет научить читать  еще 100 000 детей. Для решения этой задачи нужны новые технические возможности. Поэтому мы разработали интернет проект «Как легко научить ребенка читать. Всего три шага» и в ближайшее время начнем его реализацию.

Мы мечтаем о школе будущего, о родителях будущего.

Когда то 1 сентября каждая мама, приведя своего ребенка в первый класс, сможет рассказать первой учительнице о природных способностях, которые она сама раскрыла в своем ребенке.

- Знакомьтесь, Мария Ивановна. Это Миша. Ему 6 лет. Он хочет быть врачом. Миша уже умеет делать массаж и ставить компрессы. А еще его интересует наука биология. Мы уже прочли с ним много книг на эту тему. Миша хорошо читает, умеет пользоваться компьютером, всегда выполняет свои обещания. Он очень хочет учиться в школе. Я сказала, что ему здесь будет интересно и с детьми и с учителями.

Вот придет двадцать таких продвинутых мам, двадцать хорошо читающих любознательных, определившихся с выбором детей и школа станет совершенно другой. Я уверена, что это не просто мечта, а ближайшая действительность. Во имя сохранения  жизни на Земле человечество должно умнеть. Необразованность порождает мракобесие и жестокость, ненависть и обесценивание самой жизни.

Участники нашего фестиваля – лучшая часть человечества, гуманная и образованная. Мы просто обязаны создать для детей дружественный к ним мир. С этой целью наш Институт хочет сделать свой проект «Как легко научить ребенка читать. Всего три шага»  онлайн-площадкой нашего фестиваля.  Пусть жизнь фестиваля не прекращается ни на день!

Мы будем очень рады сотрудничеству с Вами, дорогие коллеги.

Ваши новые идеи, критические замечания, дружеская поддержка дадут нам новый импульс для плодотворной деятельности.

Вместе мы – сила, способная сделать много полезных дел.

Вызов времени нужно принимать с достоинством и уверенностью.

Чем сложнее задачи, тем интереснее и ценнее ее решение.

Мы верим в коллективный творческий разум нашего фестиваля и его энергетический потенциал!

Еще раз с праздником, с юбилеем, с наступающим новым  учебным годом, дорогие друзья.

Спасибо за внимание!  До новых встреч!

Светлана Чередниченко.

Виктор Крапович.

 

Контакты: 

Телефон, Viber: +380675959383

Skype: vikent441

e-mail:  vkrapovich@gmail.com

https://www.facebook.com/svetlana.cherednichenko.756

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Вебинар «В Преддверии Четырехмерного Образования»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

© 2006-2011 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта