Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

Копиевская Ирина

 

Программа "Педагогическая трибуна".

Тезисы к докладу:

«Тьюторство как новая веха в инновационном образовании»

  1. Фестиваль «Педагогика 21 века» отмечает годовщину появления Концепции Новой украинской школы.
  2. Новая украинская школа - пропуск для будущей Украины в число мировых лидеров.
  3. Компетенции выпускника Новой украинской школы – это образ представителя элиты.
  4. Необходимость технологического прорыва в образовании от унификации к индивидуализации.
  5. Как констатирует Концепция Новой украинской школы, в особенности, это относится к детям нового поколения, для которых все прежние педагогические подходы, не ориентированы на их индивидуальность, окажутся не приемлемы.
  6. Задачи, поставлены Концепцией Новой украинской школы, кажутся едва ли разрешимыми ввиду невозможности индивидуального подхода в переполненных классах.
  7. И все же есть одно полузабытое направление в педагогике, по своей сути решающее эту задачу – это тьюторство.
  8. Образ педагога Новой украинской школы, описанный Концепцией, целиком соответствует идеи тьюторства.
  9. Необходимость воскресения и самого тьюторства, родившегося еще в средневековых университетах, в соответствии с реалиями 21 века.
  10. Сущность Нового тьюторства - в нахождении жизненного предназначения человека и способствовании его самореализации.
  11. Поскольку не произошло четкого различения традиционного и Нового тьюторства, то острейшая необходимость в нем для современного образования пока еще не была осознана в должном масштабе.
  12. Фестиваль «Педагогика 21 века» - идеальная стартовая полоса для восхождения Нового тьюторства как возможности реализации Концепции Новой украинской школы.
  13. На тьюторском семинаре в рамках фестиваля будет раскрыта методология вхождения тьюторства в учебные заведения, так что каждый директор школы получит возможность реализовывать Концепцию Новой украинской школы.
  14. Руководители городских управлений образования получат возможность через создания тьюторских образовательных округов реализовать Концепцию Новой украинской школы в рамках своего города.
  15. На семинаре также будет дано введение в профессию Нового тьютора, которая, согласно вызову времени, станет самой востребованной в 21 веке.

Доклад:

«Тьюторство как новая веха в инновационном образовании»

Как раз в эти дни - годовщина эпохального события на ниве украинского образования: Министерством образования и науки была опубликована Концепция Новой Украинской Школы, которая, если будет реализована, без всякого сомнения, выведет Украину из числа отсталых стран в мировые лидеры. Это станет возможным, когда каждый молодой гражданин Украины фактически получит в школе такое обучение и дальнейший импульс развития, которые встречаются только на уровне элиты. Концепция Новой украинской школы ставит перед «освитянамы» задачу взрастить такого выпускника, который смог бы в современном мире владеть ключевыми компетенциями, необходимыми для самореализации на протяжении всей своей жизни: «Сучасний світ складний. Дитині недостатньо дати лише знання. Ще важливо навчити користуватися ними. Знання та вміння, взаємопов’язані з ціннісними орієнтирами учня, формують його життєві компетентності, потрібні для успішної самореалізації у житті, навчанні та праці» (стр. 10).

   Чтобы решить эту судьбоносную задачу, необходим качественный технологический прорыв в самой системе образования, который позволил бы совершить переход от всеобщего стандартизированного к индивидуализированному обучению в соответствии со способностями и жизненным предназначением каждого ученика. В стандартном учебном процессе большинство из компетенций становятся недостижимыми, поскольку в переполненных классах невозможен индивидуальный подход. А как Концепция конкретизирует компетенции – так это тянет на содержание закрытого  элитарного высокобюджетного  колледжа: «здатність співпрацювати в команді, здатність логічно обґрунтовувати позицію, виявляти ініціативу, творити, уміння вирішувати проблеми, оцінювати ризики та приймати рішення, уміння конструктивно керувати емоціями, . уміння працювати з іншими на результат, попереджати і розв’язувати конфлікти, досягати компромісів, усвідомлювати роль навколишнього середовища для життя і здоров’я людини, уміння генерувати нові ідеї й ініціативи та втілювати їх у життя з метою підвищення як власного соціального статусу та добробуту, так і розвитку суспільства і держави. Вміння раціонально вести себе як споживач, ефективно використовувати індивідуальні заощадження, приймати доцільні рішення у сфері зайнятості, фінансів тощо.

 Уміння вчитися впродовж життя. Здатність до пошуку та засвоєння нових знань, набуття нових вмінь і навичок, організації навчального процесу (власного і колективного), зокрема через ефективне керування ресурсами та інформаційними потоками, вміння визначати навчальні цілі та способи їх досягнення, вибудовувати свою освітньо-професійну траєкторію, оцінювати власні результати навчання, навчатися впродовж життя і т. д» (ст11-12).

 Но это только одна из задач, которую ставит Концепция перед педагогами; другая, еще более сложная задача, заключается в нахождении подходов и методов работы с детьми, которые рождаются в конце 20 – начале 21 века: «В Україні, як і в усьому світі, набирає ваги так зване покоління Y, або “діти тисячоліття”, які народилися між 1990 і 2000 роками. Їхні погляди, спосіб життя кардинально відрізняються від старших поколінь. Досить поглянути на організацію офісів провідних технологічних корпорацій, щоб зрозуміти, на що орієнтується креативний клас, який визначає обличчя сучасної економіки. Для них немає чіткого розмежування між роботою, навчанням і відпочинком. Робота не обов’язково має бути серйозною і нудною. Життя для них – це постійне творення, гармонія між зароблянням коштів, пізнанням нового, самовдосконаленням, грою та розвагою.

На підході покоління Z. Сучасні діти значно відрізняються від попередніх поколінь. Вони не обов’язково будуть поділяти погляди старших. Яке життя оберуть сьогоднішні першокласники? Якою б не була відповідь, маємо запропонувати майбутнім поколінням українців школу, яка буде для них сучасною» (ст.7).

Но поскольку природа этого явления непонятна, то и решение этой задачи традиционными методами – так же, как и первой – весьма проблематично. Нужен какой-то небывалый по своей новизне технологический прорыв в методологии образовании. Однако, как это нередко бывает, новое – это хорошо забытое старое. Ответом на эти ключевые и жизненно важные вопросы, которые являются вызовом нашего времени, как раз и есть Тьюторство, набирающее в последнее время в Украине большую силу и уверенность. Зародившееся в патриархальной атмосфере средневековых европейских университетов, оно в 20-м веке оказалось невостребованным и почти забытым в виду того, что образование обрело массовый поточный характер. Но реалии конца 20 – начала 21 века показали, что Человек не может быть продуктом массового штамповочного производства - именно это лежит в основе системного планетарного кризиса.

Конечно же, исцеление образования может начаться с фигуры педагога. В Концепции Новой украинской школы задача воспитания «Человека Будущего» как, прежде всего, свободного человека конкретизируется так: «Вільну людину може сформувати лише вільна особистість. Нинішня школа скута кайданами бюрократії та надмірного контролю» (ст. 25). Но это, очевидно, и есть никто иной, как тьютор, хотя это слово и не артикулируется.

Речь, конечно, не может идти о возрождении традиционного тьюторства. Оно не случайно кануло в Лету, поскольку полностью изменился социокультурный контекст. Но само Время затребовало воскресение тьюторской идеи на принципиально новом ультрасовременном уровне, включающем высокие интеллектуальные технологии и средства массовых телекоммуникаций. Чтобы в дальнейшем избежать недоразумений, мы вводим термин «Новое тьюторство», понимая под этим принципиально новую деятельность, отвечающую вызову Времени. Сегодня, а тем более, завтра, человек не захочет и не сможет быть безликим винтиком социальной машины, но захочет обрести высокий смысл своей жизни, связанный с его миссией – объективным предназначением, для которого он и родился, одарен соответствующими талантами и способностями и к которому лежит его душа. В этом по большому счету, согласно Концепции, и заключается миссия Новой украинской школы:

«Місія нової української школи – допомогти розкрити та розвинути здібності, таланти і можливості кожної дитини на основі партнерства між учителем, учнем і батьками» (стр. 14). И далее: «Є необхідність якомога більше наблизити навчання і виховання кожної дитини до її сутності, конкретних здібностей, майбутньої життєвої траєкторії людини. Це явище я називаю дитиноцентризмом в освіті», – стверджує президент Національної академії педагогічних наук Василь Кремінь» (стр. 14).

Поскольку не произошло четкого различения традиционного и Нового тьюторства, то острейшая необходимость в нем для современного образования пока еще не была осознана в должном масштабе. По свидетельству президента Тьюторской ассоциации Украины Сергея Ветрова: «Пока тьюторство в Украине не является частью образовательных программ. Ни в одном официальном документе вы не найдёте слово «тьютор». Но вот во время недавней встречи с одним из руководителей Министерства образования и науки Украины прозвучало: «Мы понимаем важность принципа индивидуализации, готовим соответствующие документы… Правда, нам не очень нравится слово «тьютор». Ищем другое слово. Возможно, помощник учителя…»» http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/ne-idi-vperedi-uchenika-ne-vsegda-on-poydet-za-toboy-idi-ryadom.html

Я уверена, что именно этот Фестиваль «Педагогика 21 века» с его бескомпромиссной устремленностью в Будущее даст Новому тьюторству настоящую путевку в жизнь, чтобы и директора школ, и представители органов образования смогли увидеть и оценить неисчерпаемый, креативный и практический потенциал, который сегодня может быть в распоряжении украинского образования для решения задач, поставленных Концепцией Новой украинской школы.

В рамках Фестиваля я провожу экспресс-семинар на тему: «Тьюторство как самая востребованная деятельность в 21 веке. Введение в специальность» на базе «Проекта создания образовательных тьюторских округов», «Тьюторского сопровождения школы» и «Подготовка профессиональных тьюторов».

На нем вы сможете узнать, как развертывается тьюторская деятельность в рамках отдельной школы и как создается Тьюторский образовательный округ (содружество концептуально близких школ, объединяющих тьюторский креативный потенциал и ресурсную базу). А самое главное, вы сможете приобщиться к профессии тьютора, которая, в виду нового самосознания людей, должна стать одной из самых востребованных профессий в 21 веке.

 

Программа семинара:

"Тьюторство как самая востребованная деятельность в 21 веке. Введение в специальность"

1 день: Введение в профессию Тьютора

  1. Цели и задачи семинара
  2. Старое и Новое (воскресшее) тьюторство
  3. История тьюторства
  4. Вызовы Времени, требующие Нового тьюторства
  5. Новое тьюторство как уникальная возможность решения задач, поставленных Концепцией Новой украинской школы
  6. Основная идея Нового тьюторства – помощь в нахождении жизненного предназначения человека
  7. Общий алгоритм разработки проекта: «Предназначение человека и построение Дела его жизни»

 

2 день: Этапы тьюторской работы

  1. Предварительное собеседование с соискателем тьюторского сопровождения (в случае школьника – также с его родителями), ознакомление его со спецификой тьюторской деятельности и этапами тьюторской работы; сознательное самоопределение соискателя на предстоящее тьюторское сопровождение – становление тьюторантом
  2. Выявление жизненного предназначения подопечного на уровне первоначальной гипотезы
  3. Постановка на основе этого паллиативной жизненной Цели и разработка жизненной стратегии и Программы продвижения к поставленной Цели
  4. Разработка проекта Дела жизни (предприятия, организационной формы, в которой будет достигаться Цель)
  5. Описание необходимых жизненных компетенций для успешного ведения своего Дела и разработка индивидуальной учебной траектории, позволяющей овладеть всеми необходимыми жизненными компетенциями
  6. Построение всех необходимых учебных сред согласно индивидуальной жизненной траектории, разработка промежуточных учебных проектов, прохождение учебных предпринимательских, проблемных и конфликтных ситуаций, выявление новых интересов и устремлений и выверка в соответствии с этим жизненной Цели
  7. Реализация учебного предпринимательского проекта, ведущего к построению Дела жизни, обучение навыкам самообразования и саморазвития для дальнейшего самостоятельного продвижения к поставленной Цели

3 день: Постановка тьюторской работы в учебном заведении (школе, лицее, колледже, ВУЗе)

  1. Проработка всех необходимых административных, организационно финансовых и юридических вопросов, необходимых для обеспечения возможности создания для учебного заведения тьюторской оболочки; создание попечительского совета из организаций, заинтересованных в выпускниках, имеющих элитарную подготовку
  2. Подготовка необходимого количества тьюторов и переподготовка учителей-предметников в плане индивидуального подхода в поднесении учебного материала
  3. Проведение организационно-деятельностной игры для проектирования тьюторской оболочки для школы и создания общей креативной команды из тьюторов и преподавателей
  4. Начало персональной работы с наиболее активными учащимися, которым явно тесно в рамках стандартного учебного процесса
  5. Разработка для них индивидуальных учебных траекторий, перестройка в этом направлении характера преподавания стандартных предметов и создание соответствующих учебных сред с максимальным привлечением возможностей родителей и шефов
  6. Постепенное вовлечение в эти учебные среды все большего количества остальных учеников (студентов), обеспечивая возможность различной степени участия в тьюторском проекте (от наблюдателя до младшего тьютора-стажера)
  7. На выходе из учебного заведения тьюторант имеет разработанный проект организации Дела его жизни, а также индивидуальную жизненную траекторию, позволяющую проходить дальнейшее самостоятельное обучение и развитие и воплощать свой проект; при этом ему обеспечивается дальнейшее тьюторское сопровождение, а лучшие выпускники могут вернуться в альма-матер уже в качестве тьюторов

4 день: методики и дидактика подготовки тьютора

  1. Идеальный образ тьютора: его компетенции и жизненные навыки
  2. Общая программа подготовки тьютора
  3. Тьюторство и менеджмент
  4. Соотношение задач тьютора и фасилитатора

Копиевская Ирина Михайловна

Резюме:

2016 – 2017 г:

  • Проведение кризис-менеджмента в области  вальдорфской педагогики.
  • Индивидуальная тьюторская деятельность (познание миссии и жизненных задач человека, построение индивидуальной учебной и жизненной траектории ученика, построение собственного дела как путь реализации своего предназначения)

2015 – 2016 г.:

  • Корпорация «Алекс МВ» , исполнительный директор
  • Бизнес-консультирование малого и среднего бизнеса (осуществление нескольких видов менеджмента: ОРУ, кризис менеджмент, экстрим-менеджмент)

2013 – 2015 г.г.:

  • Агенство недвижимости «Злата рыбка», основатель, директор (программа "Построение нового подхода и сознательной системы работы с недвижимостью")

2004 – 2013 г.г.:

  • Агенство недвижимости «Атланта», риелтор

 

Контакты:

E-mail: kopievskaya82@gmail.com

+38063 707 12 80,

+38096 507 90 77

Skype: kopievskay13

1 комментарий к “Копиевская Ирина”

  1. Лара Масталярчук:

    Огромное спасибо за внимательное отношение ко всем участникам фестиваля, кто проявил интерес к тьюторству. Как модератор темы, Ира Копиевская сделала все от нее зависящее, чтобы все участники мастер-классов получили не только основные понятия о том, что же такое тьюторство и кто такой тьютор, но и познакомились с аспектами тьюторской деятельность. Взяла для себя массу полезной информации. Готова к продолжению работы заинтересованных лиц в скайп-режиме, как предполагалось на одной из встреч.

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

Лустенко Елена

© 2006-2011 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта