Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

Демчуков Анатолий

Мастер-класс: «Использование сенсорно-волевого внимания в технике осознания движений, ощущений, эмоциональных состояний для психосоматического оздоровления и развития».

Ведущий мастер-класса:

Демчуков Анатолий Андреевич, психолог, член Украинского Союза психотерапевтов, сертифицированный специалист по роджерианской психотерапии.

I. Образование:
1) Музыкальное училище – дирижёр хора. г. Томск,
2) Всесоюзный гос. институт кинематографии (ВГИК, Москва,) –

Сценарист.
3) Южноукраинский Гос. педагогический университет (Одесса,2000) –

Психолог.
4) Украинский Союз психотерапевтов: пятилетний курс повышения квалификации: «Роджерианская психотерапия» (2003 -2008). (Одесса - Львов).
II. Работа: 1)  1978 — редактор фильмов, с 1982 г.- член сценарно-редакционной коллегии художественных фильмов Одесской киностудии; с 1991 г.- 1998г сценарист, тарифициованный режиссёр научно-популярных и документальных фильмов.

2)  С 1998 года - безработный
3) С 2000г. Практический психолог (СПД), с 2008г. сертифицированный специалист по Роджерианской психотерапии, член Украинского Союза Психотерапевтов.
Автор тренинга и оригинальной методики психофизического оздоровления и  саморегуляции.

III. Награды: Лауреат Международного  Фестиваля документального кино (Москва 1991г, фильм «Кровь». Третья премия).

IV. Увлечения: интроспективная психология,  Восточная эзотерическая философия, психология и практика. Музыка (автор и исполнитель песен).
Уверенное владение компьютером: работа с текстом, изображением и звуком.
Ответственен, доброжелателен, надёжен в отношениях.

Тренинг: «СТОП-СТАР»

Тренинг возник как жизненная потребность у самого автора в восстановлении здоровья, которое было подорвано рядом травм: физических и социально-психологических (тяжёлый перелом обеих рук, потеря работы, развал семьи, развод, размен, разъезд и т.д.). Несмотря на попытки исправить положение с помощью медицины или целителей, здоровье  не улучшалось. Крепчал остеохондроз, регулярно мучила беспощадная  вегетативно-сосудистая дистония, быстро прогрессировала ишемическая болезнь сердца…Изучение  физиологии и психологии, особенно восточной,  привели меня к убеждению, что в сложившейся ситуации  спасение надо искать самому и   в самом себе: в своей психике,  своём теле. Но для этого нужно было понять механизмы взаимодействия психики и тела – собственную психосоматику. Отечественная (материалистическая) психология до сих пор считает, что субъекта внутренней психической деятельности нет и быть не может. Всем известна формула: сознание это лишь особая форма отражения действительности. Т.е.,  как такового сознания нет, есть лишь отражение, а с него какой спрос. Диктат идеологии над наукой привел в психологии к тому, что закрывались научные направления, школы, была уничтожена интроспективная психология, не отвечавшая постулатам марксизма.  В отличие от этого, восточная психология, а также российская дореволюционная (интроспективная) психология считали, что субъект психического мира человека  это реальный продукт эволюции человеческой психики, и от этого субъекта зависит многое.  Эта позиция меня больше устраивала. Она вела к идее,  что сознательное упорядочивание психических процессов должно привести к восстановлению порядка в организме и наоборот, осознанное движение физического тела позволит упорядочить психическую деятельность. Таким образом, на первый план выдвинулся принцип осознавания.  Скоро я  понял, что осознавания требует не только физическое движение или дыхание, но и ощущения, и переживания, тогда это приведёт к большей гармоничности. Это была хорошая мысль:  оставалось только воплотить её в практику. И началась работа, которая и вылилась  в этот тренинг, который помог мне  перестроить себя и свою жизнь.

Тренинг состоит из различных по сфере применения упражнений.

  • Двигательные упражнения укрепляют мышцы и связки, улучшают состояние сердечно-сосудистой  и дыхательной системы, тканей, избавляя человека от таких явлений как остеохондроз, вегетативно-сосудистая дистония, и т.д.
  • Упражнения на развитие сенсорики и дыхательные упражнения укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ.
  • Упражнения разнонаправленных движений, а также игра в мячики согласовывают  работу полушарий мозга, устраняя перекосы в функциональной специализации полушарий, что весьма положительно сказывается на состоянии эмоциональной сферы, развивают собранность, быстроту реакции, глазомер и координацию движений, улучшают память, что, в конечном счёте, повышает уровень ментальной деятельности и самооценки человека.

В программу тренинга входит:

Теоретическая часть: – 4 часа (по часу на первых 4-х занятиях)  Человек получает сведения об иерархическом устройстве организма и психики, и  вытекающем из этого принципе сознательного упорядочивания деятельности психики и организма с помощью упражнений, развивающих сенсорно-волевое внимание. Клиент узнает, почему нужно обращаться к ощущениям внутреннего состояния, как определять блокированные участки нервной системы - очаги  будущих проблем и как избавляться от них, как омывать себя изнутри с головы до пят ощущениями «свежести», и почему агрессивные мысли разрушают здоровье, о принципах питания, которые способствуют более быстрому оздоровлению.

Практическая часть:

  1. Активация сенсорной системы: вытяжки и дыхательные упражнения, увеличивающие энергоёмкость организма, устраняет проблемы с нервной проводимостью, повышает пропускную способность и скорость нервных каналов.
  2. Психотерапевтическая игра – «Мячики». Переключает внимание, от  размышлений о личных проблемах, на реальное присутствие «здесь и сейчас», хорошая  выработка адреналина, ярких положительных эмоций, отработка управляемости полушарий, формирует новые двигательные навыки.
  3. Суставная и дыхательная практика: проработка позвоночника и суставов. Это  гарантированное возвращение гибкости позвоночника, свободного состояния суставов, хорошего тонуса мышц,  сосудов и связок, укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Пальцевая диагностика и массаж сигнальных (болевых) точек нервной и меридианной системы, упражнения для самомассажа внутренних органов.
  5. Разнонаправленные движения, как средство диагностики проблем во взаимодействии полушарий, так и средство коррекции этих проблем.
  6. Ментальные упражнения: концентрации внимания, переключение внимания, работа с визуальными образами, с памятью.
  7. Заключительная часть: Благодарение сил природы, благодарение присутствующих  друг друга, выход на гармоничное, общительное, дружелюбное  эмоциональное состояние.

Количество элементов тренинга в одном занятии и количество самих занятий (календарная длительность курса) зависит от физической и психологической подготовленности группы. Это следует определять в каждом конкретном случае. Занятия могут проводиться как в группе, так и индивидуально.

Длительность одного занятия определяется по договорённости с участниками, но в пределах 2-3х часов. Характер упражнений может меняться также от того, где проводятся занятия, на улице или в зале, а также, когда: летом или в другое время года. Перечисленные выше пункты программы относятся ко всему тренингу, но освоение его проходит в две ступени.

  • Первая ступень состоит из 24 занятий  (12 занятий в месяц, 3 раза в неделю). На этой ступени осваивается информационный материал и основные фигуры сенсорной активации, двигательные и дыхательные упражнения. Уже к концу месяца, при регулярном посещении занятий, это даст первые положительные результаты. Но для более глубокой проработки, и стабильности результатов необходимо прозаниматься ещё месяц. Это не позволит, организму после первых  хороших результатов откатиться снова  назад.
  • На второй ступени акцент смещается на сенсорику (работа с системными ощущениями организма).Сознание привыкает ощущать и различать более тонкие сигналы. Оно, с помощью этих ощущений, как бы проникает в более глубокие слои организма. Цель второй ступени, научить человека упорядочивать ощущения в конкретных зонах, где проявляется дискомфортное или болевое состояние, а так же  осознавать происходящее на эмоционально плане, дифференцировать  состояния.

С помощью медитативных упражнений получить навыки сознательного волевого  переключения   ментальной деятельности на другие, произвольно выбранные задачи.

На вторую ступень также нужно 24 занятия. И тогда, о человеке, прошедшем две ступени, можно будет сказать, что это продвинутая личность, сумевшая сознательно повысить уровень своей внутренней организованности, его не сможет затронуть ни простуда, ни инфекция. И ни какие  изменения погоды  не смогут испортить ему самочувствие и настроение.

По физиологическим данным тренинг подходит и подросткам с 14 лет, и взрослым, и даже очень взрослым. Совершенствовать себя никогда не поздно. Тренинг очень мягко разогревает организм, в нем нет тяжёлых или резких нагрузок, силовых упражнений, могущих травмировать сердечно-сосудистую систему. Это, а также интенсивная проработка сенсорной (нейро-регуляторной) системы  быстро  приносит хорошие результаты, улучшая состояние нервных путей, сосудов,  сердечной мышцы и дыхательных путей.

Впечатления Анатолия Демчукова о XV фестивале "Педагогика XXI века"(3-13 июля 2011 г.):

Замечательный  ХV  Международный Педагогический фестиваль «Педагогика XXI века». Интересные события, яркие личности – хотелось  везде участвовать, всех послушать.

Спасибо организаторам этого красивого праздника!

Спасибо тем, кто украшал этот праздник своими знаниями (семинары), умениями (мастер-классы), уроками здоровья, песнями и даже просто улыбками.

Чем мог, делился на фестивале и я.

В программе «Ступени здоровья» (каждое утро с 6 часов до 7 ч.) проводил  зарядку, используя для этого упражнения из своего авторского тренинга психосоматического оздоровления и развития “СТОП-СТАР”. Это разминочная, подготовительная часть тренинга, раскачивающая сенсорную систему, пробуждающую энергетические каналы и нервные центры, стимулирующую мышечные ткани, сосуды и даже… костный мозг! А главное, дающая хороший заряд душевной бодрости, хорошего настроения и подготавливающая организм и психику к дальнейшей работе в пространстве тренинга.

После зарядки желающие могли поупражняться в  игре с мячиками.  Это особенная игра, психотерапевтическая. Она родилась у меня в процессе работы с гиперактивными, слабо управляемыми  детьми и быстро переросла в серьёзно-весёлое действо для взрослых, став одним из важных элементов тренинга, формирующим собранность, быстроту реакции, глазомер и координацию движений. Это очень важно для взрослых, у которых уже успели основательно  угаснуть ряд психических функций и соответствующих нервных реакций. Игра хорошо пробуждает эти  функции и моторную реакцию нервной системы. В игре есть свои правила: как бросать мячики, как их ловить, как двигаться, на что направлять зрительное внимание и на что внутреннее, как работать в паре и в группе.

Эта игра, как и разминочный комплекс упражнений, входит в тренинг «СТОП-СТАР» т.е. стоп старение, по проведению которого я проводил на  фестивале мастер-класс.

Мастер-класс: «Использование сенсорно-волевого внимания в технике осознавания: движений, ощущений, эмоциональных состояний для психосоматического оздоровления и развития».

Так громоздко и наукообразно пришлось назвать то, что в жизни называется коротко и ясно: тренинг  «СТОП-СТАР», т.е. стоп-старение. Важное дело, потому что главная болезнь, преследующая человечество – это старение, качественное ухудшение всего в человеке: его тела, ума и души.

Этот мастер класс на фестивале я провёл дважды, и, судя по отзывам, людям понравилось.

Более подробно о тренинге смотрите в описании мастеркласса «СТОП-СТАР» .

Вечер авторской песни:

Провести вечер, посвященный бардовской песне "ПЕСНИ ДНЕМ И НОЧЬЮ", мне помогала загадочная и очаровательная Анна-Мария Богосвятская.

Мы еще встретимся!

До скорых встреч!

Анатолий Демчуков

Аренда и прокат стульев, аренда стульев на свадьбу.

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

Лустенко Елена

© 2006-2011 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта