Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

Система мнемотехники

“Искусство хорошей памяти – это искусство  сотворения многочисленных и разнообразных связей с любыми сведениями, которые  мы хотим запомнить” .  У. Джемс

Наш мир быстро меняется. Появляются новые технологии, открываются все новые и новые возможности. Обьем информации растет на глазах.  Совершенствуются способы и подходы. Но совершенствуется ли сам человек? Совершенствует ли он свои возможности? Сохранил ли он те прекрасные способности, которыми обладал в детстве:  к обучении, к  творчеству, к познанию мира и себя?  Почему в раннем детстве мы запросто можем изучить несколько языков, а сейчас  нам тяжело запомнить несколько десятков иностранных слов? Таких вопросов можно задать  множество. В настоящий период развития общества возникла потребность изменить рациональную модель образования, в которой учитель в репродуктивно-воспроизводительной форме транслирует знания ученикам на синергетическую модель, где в интерактивной форме учитель сотрудничает с учеником, который, в свою очередь, становится активным соучастником учебно-воспитательного процесса, а не пассивным объектом учебы.

Ведь современная педагогическая практика по большей части направлена на передачу готовых знаний, заучивание, на эксплуатацию интеллекта и памяти, а не на их развитие. Возникает необходимость в поиске новых технологий, которые бы помогли раскрытию творческого потенциала человека.  Ведь обработка, хранение и воспроизведение полученной информации - это  важный  аспект интеллектуальных возможностей человека, что определяет его способность к самообразованию и развитию. Именно в умении обрабатывать и воспроизводить полученную  информацию заключается один из важнейших моментов любого учебного процесса, а неумение вызывает определенную психологическую проблему, которая проявляется в неуверенности в себе  и в своих возможностях. Это создает психологический дискомфорт, и является основой определенных психологических проблем, как у ребенка, так и у взрослого.

Для решения выше обозначенных задач была создана система школы мнемотехники–   это открытая система  образования, использующая классические и авторские инновационные методики и технологии по обработке, хранению и воспроизведению информации  для адаптации к существующей системе образования и социальным запросам общества.

В основу школы мнемотехники положены принципы функционального строения структур памяти, исследованные с помощью современных методов психологической диагностики и основанные на последних достижениях отечественной и зарубежной нейрофизиологии, нейрохимии, нейрогистологии и математического моделирования.

Сама по себе школа мнемотехники представляет собой совокупность наиболее эффективных и проверенных на протяжении многих лет как и авторских, так и классических разработок и приемов мнемотехники.  школа мнемотехники использует в своей работе программы, спецкурсы для специалистов, работающих в сфере инновационного образования, а также методики, разработанные для дошкольников, школьников, студентов и для людей старшего поколения. В системе используются различные методики, которые направлены как на приёмы развития вербально-логической памяти (мнемотехнические элементы системы – за функционирование которых отвечает левое полушарие), так и на работу с образами (мнемотехнические – соответственно правое полушарие). Данные экспериментов подтверждаются результатами последних отечественных и зарубежных исследований. В результате комплексного подхода к развитию и укреплению памяти, использованию позитивной психологии и знания фундаментальных процессов, происходящих в нервной системе, ШМ способствует гармонизации в деятельности нервной системы, нравственно – интеллектуальному росту обучаемых.

Данные экспериментов подтверждаются результатами последних отечественных и зарубежных исследований. В результате комплексного подхода к развитию и укреплению памяти, использованию позитивной психологии и знания фундаментальных процессов, происходящих в нервной системе, ШЭ способствует гармонизации в деятельности нервной системы, нравственно – интеллектуальному росту обучаемых. Методики школы мнемотехники разнообразны: запоминание и правописание сложных слов, глаголов (в т.ч. иностранных), работа с точной информацией (цифры, числа и даты), текстами, стихотворениями, формулами и другой упорядоченной и разрозненной информацией. На сегодняшний момент потребности по переработке и  эффективному воспроизведении информации  стали более требовательнее.  Это связано не только с тем, что информация каждые два  года удваивается, но и с необходимостью формирования самих навыков роботы с информацией. Именно в умении обрабатывать и воспроизводить полученную  информацию заключается один из важнейших моментов любого учебного процесса, а неумение вызывает определенную психологическую проблему, которая проявляется в неуверенности в себе  и в своих возможностях. Это создает психологический дискомфорт, и является основой определенных психологических проблем, как у ребенка, так и у взрослого.

Целью создания системы ШМ является

формирование системы образования, внедряющей инновационные методики и технологии по обработке, хранению и воспроизведению информации на рефлекторном уровне, где образное мышление является только частью системы задач.

Задачи

  1. адаптация мнемотехнических способов и методов к действующим учебным курсам и программам в Украине и за ее пределами;
  2. формирование научно-исследовательской базы по внедрению эмнемотехнических методик в существующую систему образования и  последующее развитие методов мнемотехники;
  3. издание пособий, методических рекомендаций, дидактичных игр  и т.п.
  4. создание кадрового центра по подготовке инструкторов Школы мнемотехники;
  5. создание мультимедийного продукта – Академия памяти, где при помощи тренажеров учащийся сможет в короткое время вывести нужную информацию на рефлекторный уровень;

Особенности ШМ

Кадровая школа: Ни для кого, ни секрет, что на сегодняшний день создать новую технологию, связанную с развитием не только памяти, практически невозможно. Все так новые технологии являются частью или модификацией предыдущих. Специалисту легко определить те направления или источники, с которых скопированы или взяты методики.   Да и вряд ли сам автор той или иной системы, сможет профессионально  преподавать ту специфическую информацию, в которой он не  специалист. Если человек изучал немецкий язык, ПРЕПОДАВАТЬ АНГЛИЙСКИЙ язык специалистам – явно не корректно с его стороны. И дело не в произношении, а скорее даже в этики профессионального отношения к  своей работе. Поэтому  ключевым направлением  и отличием Щколы мнемотехники – есть узкая специализация. Например, направление украинского языка курирует в школе автор-инструктор  учитель высшей категории Лариса Онищенко, направление младшего школьного образования - учитель высшей категории Бартош Лариса и т.д. Важным аспектом есть тот факт, что для получения диплома специалиста ШМ, нужно кроме обучения 4-х модулей подготовки специалистов, обязательное написание собственной авторской программы, и резензирование ее в нескольких независимых инстанциях. Для этого ШМ сотрудничает с АПН Украины. Руководителем кадровой школой является  педагог-технолог, один из лучших учеников автора системы «Педагогика эволюции» академика Т.Ф.Акбашева,  президент  международной общественной организации  «ОБРАЗОВАНИЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ' – Мингажева Зульфия Шамилевна . Уже не учениками а авторами-инструкторами являются более  двадцати педагогов.

Методология

На сегодняшний момент в ШМ  использует свыше 50 методов, которые  дают возможность создания для учащегося своей собственной, эффективной системы запоминания . Она базируется на тех методах, которые путем  тренировки определяет сам учащийся. И не важно какие это методы – образной или логической специфики, главное – результат, комфортный для учащегося. Классификацию методов нашей школы разработал инструктор ШМ, врач, тренер- консультант Мищук Сергей.

Сами методы разделяются на 5 груп:

  1. Базовые методы – это основа, с помощью которой возможно осознанное использование эйдотехнических приёмов. Эти методы позволяют на первом этапе отсортировать поступающую информацию и перевести её в удобную для использования сознанием форму. Кроме этого, они дают возможность установить первые взаимосвязи между различными единицами запоминания. С помощью этих методов можно установить, на какое время вы хотите держать информацию в сознании, а когда очистить его.
  2. Психологические методы – это группа методов, позволяющих очень эффективно работать с сопротивлением, которое возникает при неэффективном подходе к работе с памятью. Сопротивления – это полностью закономерные явления, сопровождающие процессы тяжелой умственной деятельности (снижение мотивации, эмоциональная нестабильность, нарушения концентрации).
  3. Организационные методы применяются для того, чтобы эффективно структурировать и упорядочивать информацию, распределять её по разделам, используя для каждого из специфических видов поступающей информации свои, наиболее эффективные методы. Эту группу методов можно сравнить с картой, которая помогает ориентироваться в своем сознании как в родном городе. При эффективном освоении методов этой группы вы не будете вытеснять одну информацию другой, а просто создавать для нее отдельное пространство.
  4. Структурные методы – это тот самый ключ, который позволит вам точно, до малейших подробностей извлекать заложенную информацию. Это словно огромная библиотека, в которой хранятся книги – и вы в любой момент можете достать любую, и сказать какие книги находятся рядом, или выбрать определенного писателя или жанр – если немного поработать, то возможно всё!
  5. Фиксирующие методы – это группа методов, которые позволяют быстро и эффективно обработать информацию, которая обычно непросто воспринимается и требует долгого заучивания. Самые впечатляющие результаты получаются при освоении именно этой группы методов.

Терминология и методология

Как показал опыт, для эффективного развития любой системы, нужны технологии, которые гарантируют результат. Для этого они должны быть  описаны и апробированы. Обязательное условие – единая терминология при их применении. Специалисты – говорящие на «разных языках», не смогут создать единую команду единомышленников.  В ШМ созданы четкая система терминологии и любые технологии, которые помогают в эффективной обработке информации.

На сегодняшний момент потребности по переработке и  эффективному воспроизведении информации  стали более требовательнее. Это связано не только с тем, что информация каждые два  года удваивается, но и с необходимостью формирования самих навыков роботы с информацией. И здесь очень важен фактор индивидуального подхода к ученику, помощи в формировании его навыков обучения.  Профессиональный подход к обработке информации  сделает систему обучения и образования доступной и результативной для любого человека независимо от возврата. Можно с уверенностью сказать, что от эффективного решения  этих образовательных задач будет зависеть будущее любого человека. И именно синтез, гармоничная работа правого и левого полушария, логики и образного мышления формирует новый, творческий подход к образовательным и воспитательным технологиям, который позволят каждому комфортно, легко и удовольствиям добывать новые знания в любом возрасте, конкурируя только с самим собой вчерашним и всегда выигрывая в этом соревновании. Конфуций сказал: «Если человек хочет научиться плавать, он должен зайти в воду».  Предлагаем вам окунутся в «океан» новых знаний и возможностей. При этом соревноваться только с самим собой, и всегда выигрывать в этом соревновании.

метки: , ,

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

Лустенко Елена

© 2006-2011 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта