Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

Философия педагогики XXI века

Мовчан Петр Иванович

основатель и руководитель Международного Фестиваля «Педагогика XXI века»

Кандидат философских наук, Академик Международной Академии Фундаментальный Основ Бытия, Почетный Президент Международной общественной организации «Образование нового тысячелетия»

Человечество Земли перешло в XXI век и в третье тысячелетие. Что означает этот переход? Какова его природа? Только ли это календарная дата или же это выражение глубинных процессов в жизни Человечества, Земли и Космоса?

Многие ученые считают, что эти даты выражают некоторые объективные циклы космического плана, равно как и социальные. Новосибирский ученый А. Н. Дмитриев, геофизик, считает, что ныне имеет место совпадение нескольких циклов: социальных, земных, Солнечной системы и космических. В Солнечной системе, по его мнению, происходят весьма бурные энергетические процессы. Юпитер, к примеру, становится, в нашем понимании, звездой — Солнцем. Поток высоких энергий на Землю увеличился в несколько раз. Земля, как уверяют многие ученые, быстро меняет свои полюса, к тому же, вращаясь в составе Солнечной системы вокруг центра Галактики, входит в зону действия нового знака Зодиака — Водолея. Это дает право астрологам говорить о наступлении новой эры — эры Водолея, сменяющей эпоху Рыб.

Окончание всех этих циклов можно назвать Великим Переходом, ибо это переход человечества и всей Солнечной системы на новый энергетический уровень, что равнозначно появлению нового качественного состояния. В целом это означает открытие и освоение человечеством Земли новых видов энергий, и в частности, как одного из составляющих — познания самого себя, как энергетической системы. А это, в свою очередь, откроет новые возможности в таких уже освоенных видах человеческой деятельности как наука, искусство, спорт, педагогика... Резкое увеличение фонового уровня высоких энергий пробудило у людей в массовом масштабе экстрасенсорные способности. Медицина первая использовала это явление в форме энергетического целительства. Между тем, новые возможности открываются и перед педагогикой, тем более что это крайне необходимо.

Оглядываясь на век XX, мы видим великий взлет человечества в научно-техническом прогрессе, и упадок нравственности, духовности и культуры. Это привело к появлению целого ряда так называемых Глобальных проблем человечества, среди которых — загрязнение окружающей среды, рост преступности, агрессивность, насилие, алкоголизм и наркомания, и как следствие появление новых трудноизлечимых болезней. Ауреллио Печчеи — покойный президент Римского клуба, в своей предсмертной книге «Человеческие качества» показал, что Глобальные проблемы человечества традиционными средствами — политическими, экономическими, финансовыми, научными — не могут быть решены, ибо все проблемы имеют одну общую основу — низкую нравственность.

Остается одно единственное средство — воспитание новых поколений с положительными нравственными качествами. В таком случае в XXI веке педагогика становится приоритетнейшим видом человеческой деятельности и способом спасения человечества от нравственной и духовной деградации, а значит от самоуничтожения. Чтобы справиться с этой задачей педагогика должна освоить методы работы с высшими энергетическими телами и принципами человека, которые до сих пор она игнорировала. К таким высшим энергетическим системам человека относятся имеющие в религиях название Душа и Дух.

Поскольку физическими методами данные структуры человека не фиксировались, то они игнорировались как материалистической наукой, так и педагогикой, как частью ее. А между тем, именно эти структуры в системах восточной философии и во всех религиях являются высшим «Я» человека, его Индивидуальностью, которая после смерти физического тела не разрушается, а через некоторое время снова воплощается в новое человеческое тело для продолжения своей эволюции как космического существа. Как пчела с каждым полетом накапливает мед, так и наше «Я» с каждым воплощением накапливает знания и опыт, проявляющиеся в нас в виде способностей, талантов и нравственных качеств. К тому же оно («Я») содержит огромное количество знаний практически о всей Вселенной. Вот только воспользоваться этими знаниями и способностями не всегда удается.

Целью нынешней педагогики является передача ученику некой суммы знаний для адаптации его в существующей экономической и политической ситуации. Используя силовые методы, она дает ученику вместе с истинными знаниями и заблуждения. В Аттестате зрелости в наибольшей мере оценены способности памяти ученика удерживать сумму знаний по ряду дисциплин, вскользь — некоторые таланты и уж вовсе не оценены его нравственно-волевые качества, как качества духовные. Но ведь именно они являются характеристикой человека как гражданина, умеющего адекватно оценить социальную действительность, определить свое место в этой действительности и меру своей ответственности за все происходящее, а также решимость посвятить свои таланты и знания для улучшения человеческого общества. Но нравственно-волевые качества являются свойствами Духа, который находится в коконе Души Ребенка. А Душа нуждается в пробуждении. Реально ли это? Да! Но для этого необходимы некоторые усилия.

Во-первых, признать, что Душа реально существует. Свой педагогический трактат «Школа жизни» почётный член Российской Академии образования Ш Амонашвили начинает тремя основополагающими допущениями, имеющих значение аксиомных начал: душа человека есть реальная субстанция; она устремлена к вечному восхождению и совершенствованию; земная жизнь есть отрезок пути восхождения. Из этих допущений выводятся три постулата педагогики, которую по праву можно назвать педагогикой III тысячелетия:

1. Ребенок есть явление, то есть «воление Духа» в нашей земной жизни, а не случайность...
2. Ребенок, как явление несет в себе свою жизненную задачу, жизненную миссию, которой он должен служить...
3. Ребенок несет в себе величайшую энергию Духа.Он, как существо космическое, как Микрокосмос вынашивает в себе могущество и безграничность Макромира и устремлен к объятию этого мира. Он как человек стремится стать богочеловеком. Эти устремления к одухотворенности своей сущности Ребенку присущи изначально. Чувство владения неограниченной энергией Духа питает все высшие устремления Ребенка.

Вторым необходимым условием пробуждения Души Ребенка является желание родителей и педагогов ее пробудить. В педагогике это означает переориентацию целей педагогического процесса с интеллекта на работу с Душой. Но разбудить Душу может тот, кто сам разбужен. Как пробудить посеянное зерно к жизни? — Тем, в чем оно нуждается: теплом, светом и влагой. А в чем нуждается Душа Ребенка? — В душевном тепле и свете, любви родителей и педагогов. Поэтому педагогика XXI века — это прежде всего педагогика для родителей и педагогов, а педагогические технологии XXI века — это технологии пробуждения Души и ее внутренних имманентных качеств — духовного творчества и нравственного закона. Разбуженная Душа сама творит личность Ребенка по своему подобию, по подобию высшего духовного «Я». Процесс обучения и воспитания в такой педагогике превращается в процесс Образования, то есть процесс самотворения Ребенком своего Образа «Я». Душа и Дух — это высокие энергии космического плана. Обладаем ли мы, люди ХХ века знаниями о работе с этими энергиями? Да! Мы располагаем бесценными сокровищами знаний прошлых эпох и тысячелетий, религиозных и философских учений Великих Учителей человечества: Гермеса Трисмегиста, Зороастра, Кришны, Будды, Моисея, Соломона, Иисуса Христа, Мухамеда, великих философов и педагогов от Конфуция и Сократа до Сковороды, Макаренко, Сухомлинского и современных педагогов: Амонашвили, Акбашева, Щетинина. Но новое поколение детей настоятельно требует новых способов общения: решительно отметает силовые методы современной педагогики и признает диалог партнеров. Оно требует новых учителей. Но где взять учителей, соответствующих новому поколению? Проблема быстрой и эффективной переподготовки нынешних педагогов к нуждам и потребностям нашего времени — одна из самых острых.

На наш взгляд, самой эффективной технологией на сегодняшний день — Педагогические Фестивали, которые возникли в последние годы на гребне социальных преобразований и педагогических новаций во всём мире. Суть Педагогических Фестивалей заключается в создании комплекса условий для пробуждения и преобразования Души каждого участника Фестиваля и включения его, уже как творческой личности в педагогический процесс, а также в процесс жизнедеятельности: семья, школа, город, село, страна, весь Мир. В таком качестве Фестиваль выступает как педагогическая технология. Преимущества Фестиваля перед другими, традиционными формами — конференциями, конгрессами, совещаниями, семинарами, в способности создавать соответствующее энергоинформационное поле высокого эмоционального напряжения, обладающего возможностью разбудить спящее сознание человека и подключить его к активной творческой деятельности. Этому благоприятствует ряд условий проведения Фестиваля:

1. Совместное создание программы Фестиваля. Оно происходит в первый день приезда и составляется оргкомитетом совместно с участниками на основе заявок на выступления, круглые столы, семинары, мастерские, школы, художественные выступления. Но программа не является догмой. Она есть только основной «путеводитель по Фестивалю».
2. Совместное проживание. Оно дает возможность непрерывного общения, установления дружеских контактов доверия.
3. Принципы Фестиваля: «понять, принять, поддержать», предписывают признание за каждым участником право на собственное мнение, дают ему возможность на полное волеизъявление своих мыслей, идей, способностей и практических наработок. За 7-10 фестивальных дней происходит пробуждение, а самое главное преображение Души Учителя, что делает его способным преобразить пространство своей семьи, своего класса, школы или рабочего коллектива. По отзывам самих участников, фестивали стали событием в их жизни, вехами и ступенями в овладении секретами коллективного творчества, школой педагогического мастерства и гражданской зрелости, центром духовного общения, большим праздником Души, дающим новый энергетический импульс следующему этапу развития.

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить острую необходимость в развитие педагогических фестивалей как в Украине, так и в странах СНГ. Это позволит создать новые перспективные педагогические технологии, основанные на познании самого себя, своих энергий Души и Духа, а через них — энергоинформационных полей Земли, Солнца и Вселенной. И тогда человек освоит те силы природы, которые сейчас ему кажутся несуществующими, научится жить в гармонии с природой, обществом и с самим собой. И наконец, он решит глобальные проблемы и поднимется на новый эволюционный виток.

г. Киев, 2008 г.

метки: ,

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

Лустенко Елена

© 2006-2011 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта