Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

Государство государственных людей педагогам XXI века

К сожалению , в суетности последних июльских дней оставалось почти незамеченным общественностью событие, которое в действительности стоит того, чтобы считали его событием года. По крайней мере, событием на ниве педагогики. Речь идет о Х Международном фестивале «Педагогика XXI века», который проходил с 25 июля по 8 августа на Одесщине, со штаб-квартирой на базе отдыха «Звездочка», что в курортном поселке Грибовка. Об открытии и ходе этого фестиваля мы уже сообщали (кстати, как выяснилось, «Одесские известия» — единственная в Украине газета, которая столь внимательно следила за этим событием международного значения и столь подробно освещала его), а сегодня публикуем итоговое обозрение фестиваля и размышления по поводу его мероприятий и принципов нашего специального корреспондента.

Прежде всего напомню, что организаторами этого фестиваля стали управление образования и науки Одесской областной госадминистрации; Международная академия фундаментальных основ бытия; Международная академия универсологии; Научно-методическая лаборатория педагогических инноваций Одесского областного научно-методического центра образования и компьютерно-информационных технологий; Международный благотворительный фонд «Украина–3000», а также Международная Ассоциация «Мир через культуру — Евразия» (Германия); Институт планетарного синтеза (Швейцария) и Российское отделение Ассоциации всемирного образования. А в общем участниками его стали научные работники и педагоги не только из разных уголков Украины, но и из Италии, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана.

Накануне закрытия фестиваля у меня состоялся продолжительный, интересный разговор с одним из фундаторов этого фестиваля и первым председателем оргкомитета, кандидатом философских наук Петром Мовчаном, который является ученым секретарем Международной академии фундаментальных наук бытия.

— Когда десять лет назад мы учредили этот фестиваль, – вспоминает он, — то, по самым оптимистическим прогнозам, надеялись, что ему удастся продержаться три-четыре года. Но даже для этого стоило работать, ведь на его семинарах речь шла о самых новейших достижениях, направлениях и методиках педагогики нового столетия, в которых учитывались реалии современного мира, психология современных подростков, весь тот компьютерно-телевизионный поток знаний, которые они получают и в школе, и вне школы. Кроме того, мы должны учитывать, что, параллельно с государственным образованием, которое пытается сохранить свой статус, свои формы и методы, более широкого развития — даже у нас, в Украине, что уж говорить о странах Западной Европы — приобретает образовательная деятельность частных учебных заведений, в том числе и тех, которые обосновывают свою педагогику и воспитание на нетрадиционных для нас основах: восточной философии, религиозной психологии, особенных методах физического закаливания…

— Кстати, – отмечает П. Мовчан, — среди тех, кто учредил этот фестиваль, был и Дмитрий Михайлович Демченко, нынешний начальник управления образования и науки Одесской областной госадминистрации. Вот почему мы чувствуем здесь, на Одесщине, действенную поддержку.

И деятельностью председателя оргкомитета фестиваля нынешнего года, руководителя Одесского центра развития человека и семьи Зульфии Мингажевой, он доволен: считает, что этот человек хорошо знает инновационные технологии современной педагогики, а как организатор умеет объединять сформированные традиции фестиваля с интересными новинками.

Владелица нескольких дипломов о высшем образовании, человек, овладевший несколькими школами восточной философии и педагогики и являющийся выпускницей достаточно известной в России уфимской школы инновационных технологий, Зульфия Мингажева действительно предстает личностью самобытной и неординарной, тем более, что она имеет достаточный опыт и в конкретной педагогической деятельности, и работы в управлении муниципального образования. В наш город эта хрупкая, но полна идей и организаторской энергии женщина, этническая сибирская татарка, из тех, что когда-то имели свое достаточно мощное государство — Сибирское ханство во главе с ханом Кучумом, прибыла сравнительно недавно, но сразу же стала известной в научно-педагогических кругах Одесщины, а теперь уже и всей Украины.

— Организовывая этот фестиваль, – объясняет Зульфия Шамилевна, — у нас было сразу несколько целей. Во-первых, охватить как можно шире спектр дополнительной подготовки и усовершенствования педагогических методов современных воспитателей. Вот почему в рамках фестиваля очень удачно прошла II международная научно-практическая конференция «Новому столетию — новое образование», ведущей целью которой, в свою очередь, стало стремление обобщить опыт по формированию системы беспрерывного – по сути, с рождения до глубокой старости, – образования и сформировать творческий коллектив, который занимался бы разработкой концепции социально-общественного образования. То есть образования, которое помогло бы нам готовить и воспитывать сознательных, патриотически настроенных, проникнутых идеями гуманизма, граждан. Ведь образование во все века было делом государственным.

Со временем, знакомясь с тематикой докладов на этой конференции: «Мировоззрение и философия образования», «Педагогическая психология», «Образование и экология»..., я обратил внимание на исключительную конкретику, практицизм и приземленность того опыта и тех инноваций, которые осмысливались в данных работах, далеких от рутинной научно-педагогической схоластики.

Заведующая научно-методической лабораторией педагогических инноваций Татьяна Волковская и методист информационно-методического центра управления образованием Виктория Хворостянова стали интеллектуально-организационным центром жюри принципиально важного конкурса, который также состоялся в рамках фестиваля — а именно, конкурса образовательных и просветительских программ. Среди почти 30 авторских программ жюри, в состав которого вошли также кандидат педагогических наук Анатолий Фасоля; научный сотрудник Института педагогических наук АПН Украины Вера Чуданова и другие научные работники, отметило работу педагога Максима Гаубца «Методическое пособие к курсу: актуализация экономических знаний учеников во время работы над текстами детской литературы» и завуча 120-й одесской школы Ольги Волковской — «Организация методической работы в школе нового типа». А учительница младших классов одесской ООШ № 100 Татьяна Гребнева объединяла в себе старательность и члена оргкомитета, и слушателя нескольких фестивальных семинаров, а еще — многолетний опыт школьного учителя. Она была в восторге от стиля деятельности оргкомитета, интеллектуальной и информационной насыщенности семинаров, «круглых столов» и дискуссионных клубов, которые с первого дня работы фестиваля буквально пленили внимание учителей. Вот только считает, что и самих учителей школы здесь должно быть значительно больше, и материалы фестиваля должны находить более широкое практическое воплощение на школьных уроках и вузовских лекциях. В частности, ей и ее коллегам очень импонировало, что группа научных работников, среди которых были и участники Х Международного фестиваля, разработала и вынесла на рассмотрение фестиваля и широкой общественности очень важный и своевременный документ, который приобрел название «Этический кодекс украинского педагога», устроителем и руководителем проекта которого стал уже известный нам педагог и научный работник, учитель-методист, кандидат философских наук киевлянин Петр Мовчан.

Одним из самых активных организаторов этого Международного фестиваля стал Международный благотворительный фонд «Украина–3000», председателем Наблюдательного совета которого является жена Президента Украины Екатерина Ющенко. Представительница фонда кандидат экономических наук Ольга Коваленко выступила перед участниками фестиваля и зачитала письмо Екатерины Ющенко.

«Мы знаем, – говорится в этом письме-приветствии, — насколько важной является роль педагогов в обществе. Вместе с родителями они становятся самыми важными людьми в жизни маленьких граждан… Самым важным приоритетом работы Международного благотворительного фонда «Украина–3000», Наблюдательный совет который я имею честь возглавлять, является охрана здоровья матери и ребенка. Почти все наши программы и проекты включают образовательный компонент. На протяжении многих месяцев мы бесплатно посылали пособие Элизабет Фенвик «Мать и ребенок» беременным женщинам Украины. Самый большой наш проект — это создание и строительство самой современной в Европе детской больницы в Киеве, где смогут лечиться украинские дети с самыми сложными заболеваниями, которым сегодня невозможно помочь в Украине. Поэтому мне очень приятно, что фестиваль «Педагогика XXI столетия» уделяет внимание теме материнства и детства. Только общими усилиями и в сотрудничестве с украинской громадой мы действительно сможем достичь желаемых результатов и осуществить наши мечты. Я благодарю всех организаторов фестиваля… Вместе мы построим такую Украину, о которой мечтаем.

метки:

Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Открытый вебинар

Вебинар «В Преддверии Четырехмерного Образования»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

© 2006-2017 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта