Фестиваль ПЕДАГОГИКА 21 ВЕКА

наша организация фестиваль правление
Национальная Академия педагогических наук Украины
http://www.osnova.com.ua/
«Шкільний світ»
director-ua.info
«Украина 3000»
Журнал «Пізнайко від 2 до 6″
Музыка, исполненная с душой
Звиад Арабули
УНИВЕРСИТЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
«Тавале»-фестиваль
Фестиваль Авторских Разработок и Тренингов «ФАРТ»
Альфа – фест

Смоквина Ирина Владимировна

«ЦЕЛОСТНОЕ МЫШЛЕНИЕ – золотой ключик ноосферного образования».

Смоквина И.В., кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной  Академии ноосферной науки и образования, ректор Института целостного мышления г. Одессы, врач-невролог, психолог, психоэколог, педагог.

Открытие в науке совершается отнюдь не логическим путем; в логическую форму оно облекается лиш впоследствии. Открытие, даже самое меленькое, - всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его.
А. Эйнштейн

Прекрасные слова Эйнштейна описывают состояние сознания, которое С.Гроф назвал как трансперсональное, американский психолог А.Маслоу как «Вершинные переживания», К.Юнг как «Индивидуация», в христианской традиции как «божественное откровение». Феофан Затворник говорит «Дух есть, прежде всего, способность человека различать высшие ценности: добро и зло, истину и ложь, красоту и уродство. Если выбор в этой сфере сделан, то дух стремится подчинить своему решению душу и тело. Через свой Дух человек общается с Богом. Без общения с Богом дух человека не способен найти настоящий критерий для определения высших ценностей. Следовательно – духовность – это ориентация на высшие ценности». Полная связь с духовной сферой возникает, когда происходящее выходит на надличностный уровень психики. Объединение сознания и подсознания через духовность дает интеллектуальный прорыв, позволяет выйти на вершину творчества. Огромный информационный потенциал интегрированной личности включается в деятельность сознания. Такое единство выступает как сверхсознательная деятельность (озарение, инсайт). В духовном состоянии человек решает задачу не логическим путем, а путем постижения истины.

Как же можно постигнуть истину, почувствовать свое высшее Предназначение, божественное начало, доминирующую над всеми остальными качествами личности, свои духовные способности и формы их реализации? Ведь у каждого они индивидуальны. Развитие творческих духовных способностей – это формирование устойчивой позитивности мышления в условиях кризисного состояния общества, способность адекватно использовать культурные критерии в профессиональной деятельности и реализовывать на практике новые идеи, отвечающие требованиям устойчивого развития общества, требованиям формирования системного, целостного взгляда на мир.

Существует метод, предложенный американским физиком и ученым Верноном Вульфом (новое направление в психотерапии, известное как холодинамика - динамика целого) прекрасно отточенный и структурированный, а также научно обоснованный академиком Н.В.Масловой. Этот метод помогает человеку раскрыть свой потенциал, свои возможности. Овладение ним дает ключи к пониманию себя, своего психического состояния. Помимо понимания себя, целостное мышление, как способ использования обоих полушарий головного мозга открывает совершенно новые возможности, доступ к энергетическом резервам глубинных подкорковых структур головного мозга. С древних времен человек через различные духовные системы и практики пытался интуитивно овладеть этим способом мышления. Духовные практики Востока (йога, ци-гун, рей-ки, тай-цзи, фалунь - дофа), глубокие молитвенные переживания, направлены в действительности на самопознание, раскрытие резервов мозга и тела, получение жизненно важных сведений и поддержки, раскрытие высших контуров головного мозга, интуитивных и творческих способностей, и, как следствие, познание человеком своей божественной сущности. При этом образы, которые возникают в мозге в этих состояниях сознания, воспринимались как что-то сверхъестественное, как связь с «Вознесенными Учителями», «Помощниками» и т.д. На сегодняшний день трансперсональные переживания, преодолевающие пространственные барьеры, вполне согласуются с теорией информации и теорией систем. Современная наука объясняет, что в действительности стоит за этими необычными явлениями. Последовательно К.Прибрам, нобелевские лауреаты Р.Сперри и И.Пригожин, Д.Бом, Р.Шелдрейк, В.Вульф и многие др. современные ученые научно доказали и объяснили способность головного мозга человека мыслить с помощью мыслеобразов и принимать информацию из ноосферы в виде информационных сверток, голограмм. Осознавать эту информацию и расшифровать система может с разной скоростью, в зависимости от готовности системы Человек к осознанию. В каждом из нас есть большая доля накопленного, часто негативного, опыта, находящаяся в свернутом виде в глубинах памяти и мешающая творчески воспринять новую, лучшую для нас реальность. Хочется привести словам индийского философа Кришнамурти. “Сознавать – это не значит учится, брать уроки у жизни. Наоборот, сознавать – это значит не иметь следов накопленного опыта. Только пустой разум в силах познать бесконечное”.
Как же суметь справиться с накопленным опытом? Ведь наши стереотипы мышления, сформированные в процессе воспитания в определенной семье, обществе, религиозном веровании ограничивают наши способности к трансцендентному восприятию реальности и формируют определенные стереотипы поведения. Как при этом сохранить чистоту восприятия ребенка? Как научиться воспринимать жизнь как изменчивый динамичный поток, увидеть и оценить бессмертие и метапространство, не ограниченное временными параметрами? Как суметь воспринимать реальность каждый раз как первый раз, без давления предшествующего опыта? Как открыть в себе гения?

Мудрецы Востока говорят, «Что бы понимать страдание и беспорядок, которые существуют в нас, а поэтому и в мире, мы должны сначала найти ясность в себе, а эта ясность приходит через правильное мышление. Правильное мышление - это не результат просто развития интеллекта. Правильное мышление приходит с самопознанием. Без понимания себя, то что Вы думаете, не истинно".

Методологический семинар, предложенный академиком Н.В.Масловой и дополненный нами, делает ставку на понимание человеком самого себя, своих потребностей, способностей и высшей ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТИ. По мнению Н.В.Масловой «гармония человеческого поведения и взаимоотношений с окружающим миром, т.е. наиболее полное раскрытие Высшего потенциала человека будет определяться эффективным резонансным взаимодействием всех уровней (систем) личности, и прежде всего, головным мозгом с частотным спектром этих уровней. Это зависит от настройки этих систем самим человеком по интуиции или на основе знания механизма настройки. Веди интегрированная личность – это личность, лишенная внутренних противоречий, целостная личность, способная успешно решать задачи во внешнем мире».

Что же нам предлагается? Не система верований, не религиозные догмы, не набор готовых правил и установок, не призывы к духовному подъему и не вдохновленная болтовня о существовании в трансцендентальных мирах. Это развитие осознанности, это понимание, что «жизнь - это трансцендентальная спонтанность, творческая Реальность". Только осознание такой реальности, открытость человека динамическому потоку опытов, но при этом умение делать правильный выбор, наиболее адекватный и соответствующий Предназначению, ведет к жизни, полной понимания и любви. Осознание в каждый момент, во всех жизненных обстоятельствах - есть единственная эффективная реализации индивидуальности.

Предлагается реальный, простой и в своей простоте гениальный метод настройки частот биосистемы человек на индивидуальные ритмы, заложенные Природой. Обучение в Институте Целостного Мышления г. Одессы предполагает изучение базового курса «Целостное мышление - основа успешной самореализации личности (1курс – 72ч очной работы ). При этом слушатель обучается умению полноценно пользоваться обоими полушариями головного мозга, использовать метод трансформации мыслеобразов для гармонизации жизни на семи основных уровнях развития личности и успешно решать свои собственные проблемы. Система наставников предполагает наличие у каждого человека индивидуальных идеальных образов на физическом, творческом, межличностном, социальном, принципиальном, универсальном и на уровне Высшего Потенциала. У каждого из нас есть идеал собственной красоты, здоровья или идеал творческого совершенства и бессознательно каждый этим пользуется. Принимая то или иное решение мы сравниваем или советуемся со своими идеальными представлениями о любви, дружбе, нравственности. Семинар позволяет научиться делать осознанный выбор, помогая человеку сохранять свою систему от любых внешних и внутренних деструктивных влияний и воздействий, трансформировать и выводить ненужный отработанный прошлый опыт, очищая восприятие жизни наиболее гармонично. Базовый курс достаточен для педагога, чтобы успешно овладеть универсальной авторской методикой ноосферного преподавания любой учебной дисциплины по ак. Н.В. Масловой.

Последующие курсы являются дополнительными, и слушатель при желании своего дальнейшего совершенствования, может в них участвовать. В частности, курс: «Древо рода – фундамент эволюционного развития личности», длительностью 60 ч., предполагает трансформацию генетических программ предков, осознание своего Предназначения, и закладку наиболее идеального для системы «Человек» ближайшего пути развития. Курс «Предназначение – направляющая вибрация духовного развития личности» длительностью – 50 ч предполагает осознание своего места в социуме, раскрывает способности метапраграмирования своей собственной реальности. Курс «Я и Вселенная» длительностью 50 часов, выводит на понимание своей жизненной Миссии и гармоничное взаимодействие человека со Вселенной, овладение 8 контуром головного мозга, так называемым квантовым, нелокальным; а также возможность совершить свое собственное открытие в любой сфере науки или искусства, оставив его человечеству в виде любой формы творческого наследия.
В ходе семинара по целостному мышлению проводится индивидуальная работа с каждым участником. При этом отслеживается положительная динамика состояния головного мозга до и после семинара с помощью первой в мире объективной психодиагностики - видео-компьютерной диагностики по ак. А.Ануашвили и других тестовых и проективных систем. Например, состояние биосистемы участника семинар перед началом обучения и психологической коррекции : сильно доминирует правое полушарие головного мозга – на 70 %,а стабильность связей между полушариями ниже среднего – 40%, дестабильность психики составляет 60%. При этом логика развита на 30%. При таком состоянии мозга, человек хорошо распознается качество ситуации, а детали медленнее, поэтому медлительность может помешать оперативной реализации практических дел. Высокая степень восприятия собственных эмоций, чувствительность к раздражителям и импульсивные реакции выражены на 60 %, при усилении дестабильности головного мозга может повысится чувствительность к внутренним раздражителям, что проявится в склонности сначала совершать действия, а потом обдумывать их. Причина – в неуверенности и осознанном страхе перед обвинением в невыполнении дела или обещания. Степень гармонии личности составляет 45 % , что говорит о преимущественном существовании в мире иллюзии и низкая возможность воспринимать информацию неискаженно. Выражена склонность к самообвинениям и депрессии.

Повторная диагностика после изучения базового курса «Целостное мышление как метод раскрытия и реализации Предназначения личности» показала повышение степени гармонии личности, уравновешивание логики и интуиции в равных долях, повышение внутренней стабильности, стратегические и тактические способности выражены в равной мере и уравновешены. Этот человек может прекрасно заниматься как реалистическим творчеством, так и практической реализацией задуманных проектов. Высокая гармония личности и стабильность психики – 80% , позволяет быть устойчивым к жизненным потрясениям и успешно реализовывать свое Предназначение на личном, межличностном, социальном и универсальном уровне жизни.

В основе целостного мышления лежит понимание того, что мыслеформа обладает «потенциалом причины», т.е. способностью вызывать события и влиять на них (Р.Сперри). Метод целостного мышления помогает научиться управлять своими мыслями, чувствами и поступками, и, как следствие, управлять своей жизнью, крепко и уверенно держа жезл управления в своих руках. В буддизме есть понятие пути Алмазной колесницы, так называемая «Ваджаяна», которое предполагает «Просветление» в этом воплощении, в этой жизни. При этом человек умеет двигаться по срединному пути, что означает, образно говоря, идеальное совпадение между «звездным» жизненным путем, который записан у нас в Высшем Потенциале и земным. Овладев методом целостного мышления, личность получает возможность глубокого самосознания и может уже с детства реализовывать свою жизненную задачу, свое Предназначение, свое индивидуальное творчество, идя своим собственным «звездным» путем. Результатом будет гармоничная жизнь, здоровье, молодость, долголетие, счастливая семейная жизнь, успешная социальная реализация, психологическая устойчивость, максимальная результативность и психическая оптимальность. Под психологической оптимальностью понимается моральное поведение, которое проявляется в творческой реализации и нравственности. А выражается она в эмоциональной стабильности, доброжелательности, добросовестности, экстравертности и открытости опыту (ак.И.Н.Шванева).

Таким образом, метод целостного мышления позволяет достигать максимальной результативности при минимальных физических, психических и энергетических затратах.
Мы рекомендуем широкое внедрение в практику преподавания в ВУЗах, колледжах и школах и в других отраслях человеческого знания курс обучения целостному мышлению, как базовый курс возвращения человека к наиболее адекватному природе восприятия - природосообразному - образу мышления.


Оставьте комментарий

Новости

Акбашев Талгат Фоатович

Программа Фестиваля «Педагогика XXI века»

Авторам и ведущим

Фестиваль «Педагогика XXI века: 20 лет спустя»

Чередниченко Светлана, Крапович Виктор

Спикеры

Григораш Виктор

Лустенко Елена

© 2006-2011 Фестиваль Педагогика XXI века

webstyle disign | карта сайта